fèves de cacao

Fèves de cacao torréfiées de Madagascar

C’est au début des années 1900 que la culture du cacao a été introduite à Madagascar.
Le cacao malgache est l’un des meilleurs au monde, mais sa production reste limitée, ce qui en fait aussi un gage de qualité artisanale.

Description :

Les fèves de cacao sélectionnées par Sambavanilla sont de type Criollo et proviennent de la vallée du Sambirano  dans la région d’Ambanja au Nord Ouest de Madagascar.
Elles sont récoltées entre mai et octobre durant la saison sèche.
Une cabosse de cacaoyer peut contenir jusqu’à 75 fèves. Lors de la récolte, les fèves sont de couleur blanche et prennent une teinte brune après avoir séjourné un peu plus d’une semaine dans des cabanes à fermentation.
Les fèves sont ensuite séchées au soleil durant plusieurs semaines avant de subir le processus de torréfaction.
Les fèves proposées par Sambavanilla ont un parfum de cannelle et de fruits rouge.
En cuisine on peut les utiliser avec les viandes rouge et les poissons blancs à la façon des amandes.
Elles conviennent aussi très bien pour les préparations de rhums arrangés.

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