Recette limoncello 03/02/2021

Recette limoncello

Recette de limoncello maison

Vous êtes nombreux à m’avoir demandé une recette de limoncello maison.
Bien que celle ci ne contienne pas de rhum je prends plaisir à la réaliser alors la voici :

Premièrement il faut se procurer de l’alcool à 90° ou 95°.
Pour ce qui est de l’alcool à 90° beaucoup de personnes âgées en ont chez elles car les caves coopératives en distribuées gratuitement aux viticulteurs à l’époque où cela était autorisé.
Pour le 95° il faudra vous diriger vers la frontière la plus proche.
Le secret de la réussite de cette recette est le temps de macération, en effet je conseille fortement de laisser macérer les zestes pendant 3 mois pour une couleur et un gout optimal.

Durée de macération : 3 mois

Liste d’ingrédients
:

  • 1L d’alcool à 90°
  • 8 – 10 citrons bio
  • 700g de sucre
  • 2L d’eau


Matériel
:

  • Une carafe à fermeture hermétique pour la conservation, par exemple un bocal le parfait


Étapes de préparation
:

  1. Récupérer les zestes des citrons (que la partie jaune) en utilisant un économe. Il est à noter que vos citrons doivent être bio.
  2. Mettre les zestes dans un bocal et rajouter l’alcool.
  3. Laisser macérer les zestes pendant 3 mois en remuant le bocal de temps en temps, bien respecter ce temps pour un rendu idéal.
  4. Une fois ce délais passé, il vous faudra réaliser un sirop.
  5. Faire bouillir l’eau avec le sucre pendant 5 minutes à feu moyen tout en remuant.
  6. Laisser refroidir le sirop et pendant ce temps filtrer l’alcool pour enlever les zestes.
  7. Une fois le sirop refroidi, incorporer l’alcool au sirop et remuer.
  8. Vous pouvez mettre votre limoncello en bouteille.
  9. Attendre 2/3 jours avant de le consommer.
  10. Pour conclure, un limoncello se boit toujours très frais.

Pour ceux désirant se lancer dans la fabrication de rhum arrangé vous trouverez toutes les informations utiles ici