Recette rhum arrangé figue 16/10/2020

Recette rhum arrangé figue

Recette de rhum arrangé figue

Cette recette nous est envoyée par Cino Christian de la chaîne YouTube Mélasse et Bagasse : lien de la chaine YouTube.
Nous le remercions !
Pour commencer il faut sélectionner des figues bien mûres bio, ou pour les chanceux habitant à la campagne je vous conseille des figues de figuiers sauvages.

Saveur : Douce
Durée de macération : 3 mois

Liste d’ingrédients
:

  • 75Cl de rhum
  • 650 g de figues
  • 1 gousse de vanille
  • 40g à 60g de cassonade en fonction du goût
  • 2 feuilles jeunes de figuier (plutôt pour les rhums des débuts de saison…)


Matériel
:

  • Une carafe à fermeture hermétique pour la conservation, par exemple un bocal le parfait


Étapes de préparation
:

  1. Découper les figues en deux.
  2. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  3. Mettre les figues, la vanille et le sucre dans la carafe.
  4. Si vous êtes en début de saison de la figue vous pouvez rajouter 2 feuilles jeunes de figuier.
  5. Ajouter le rhum blanc.
  6. Laisser macérer la préparation pendant 3 mois au minimum dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.
  7. Après quelques semaines vous pouvez goûter votre rhum arrangé et rajouter du sucre si besoin.
  8. A l’issue de cette dernière étape. Filtrer et proposer votre rhum arrangé figue dans un nouveau récipient.

Il ne reste plus qu’à déguster !

Plus d’informations pour faire un rhum arrangé ?