Recette rhum arrangé tonka vanille

25/05/2021
Recette rhum arrangé tonka vanille

Recette rhum arrangé tonka vanille

Cette recette nécessite un temps de préparation, en effet nous allons réaliser un sirop et y faire infuser notre vanille ainsi que les fèves tonka.
Cette préparation fait partie des best-sellers des rhums arrangés, c’est un succès garanti.

Saveur : Douce
Durée de macération : 6 mois

Liste d’ingrédients
:

  • Rhum 0.7L
  • 2 gousses de vanille
  • 3 fèves de tonka
  • 100g de sucre roux
  • 15Cl d’eau


Matériel
:

  • Un bocal à fermeture hermétique, par exemple un bocal le parfait


Étapes de préparation
:

  1. Réaliser un sirop en portant l’eau à ébullition et verser le sucre.
  2. Incorporer les gousses de vanille fendues en 2 dans le sens de la longueur ainsi que les fèves de tonka coupées en fines lamelles.
  3. Laisser infuser, puis laisser refroidir le sirop.
  4. Une fois votre préparation complétement refroidie, verser dans la carafe.
  5. Pour conclure ajouter le rhum blanc.
  6. Concernant la fève tonka elle est à surveiller et à retirer lorsque vous jugez son goût suffisamment présent (suivant les goûts de chacun).
  7. Laisser macérer la préparation pendant 6 mois minimum, je vous conseille d’attendre 1 an.
  8. Une fois la macération terminée vous pourrez mettre votre préparation en bouteille.

Conseils de préparations

Cette recette nécessite une courte partie de cuisine de façon à ce qu’elle soit à la portée de tous.
L’utilisation de 3 fèves tonka semble être peu mais elles sont très parfumées et je déconseille d’en mettre plus.
Pour les plus curieux qui goûteront leur préparation au bout de 3 mois, vous verrez que c’est déjà très bon mais faite moi confiance et attendez au minimum 6 mois pour avoir le maximum d’arômes de vanille.

En général je conseille de goûter la préparation et de rajouter du sucre si besoin mais dans ce cas notre recette devrait être suffisamment sucrée par le sirop.
Tout comme le rhum arrangé vanille, cette recette ne nécessite pas d’être filtrée contrairement à ce que je conseille dans la quasi totalité des préparations.